産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

青菜ともやしのチーズの和え物

7/3(金)の夕食のお楽しみメニューのレシピです。
レシピが知りたい!とのお声を多く頂いたので、掲載しました。
タァサイは、小松菜やほうれん草などでも代用出来ます。

材料4人分

タァサイ           80g
もやし            80g
大根             40g
プロセスチーズ(1cm角)  40g
シーチキン水煮        40g
海苔の佃煮          20g
ごま油             2g
かつお節              1g

作り方

①タァサイともやしを別々に塩茹でにし、氷水で冷やしてしっかり水気を絞る。タァサイのみ5cmに切る
②大根を5cmのマッチ棒ぐらいに切り、軽く塩をしてしんなりしたら絞る
③かつお節以外の材料をボールで合わせて器に盛り付け上からかつお節をふる。


青菜類やのりは鉄分が豊富です。産後は貧血になりやすくなるので、積極的にとりたい野菜です。
今回のレシピはカルシウムもしっかり摂る事が出来ます。残念ながら、現在多くの女性が、カルシウムが不足気味です。チーズ、のり、かつおぶし、青菜類はカルシウムを多く含んでいます。いつものお浸しに、チーズやのりをプラスするだけで栄養価をUPさせる事が出来ます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る