レシピ集
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カリフラワーのポタージュ

材料4人分
カリフラワー 160g
玉葱 60g
メークイン 40g
鶏皮 20g
ローリエ 1枚
水 100g
牛乳 260g
塩 1g
鶏がらスープの素 3g
バター 2g
オリーブオイル 少々
黒こしょう 少々
作り方
①分量の水で鶏皮を30分ぐらい煮て出汁を取る。
②玉葱は繊維を断ち切り薄切りにする。メークインは皮をむきそのまま薄切りにする。カリフラワーも薄切りにする。
③別鍋でバターを溶かし弱火で玉葱をしんなりするまで炒める。しんなりしたらメークインとカリフラワーを入れ軽く炒める。
④炒めたら①でとった出汁を③にひたひたになるぐらいまでいれる。出汁が足りなかったら水を少しいれる。具材が柔くなるまで煮る。
⑤具材が柔らかくなったら鶏皮は外し、ミキサーで回して鍋に入れる。
⑥鍋に入れたら牛乳でのばし、ガラスープと塩をいれ火入れをする。
⑦沸いたら完成。お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。
夏は冷やして冷製スープにしても美味しいです。