産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

カリフラワーのポタージュ

材料4人分

カリフラワー  160g
玉葱  60g
メークイン  40g
鶏皮  20g
ローリエ  1枚
水  100g
牛乳  260g
塩  1g
鶏がらスープの素  3g
バター  2g
オリーブオイル 少々
黒こしょう 少々

作り方

①分量の水で鶏皮を30分ぐらい煮て出汁を取る。
②玉葱は繊維を断ち切り薄切りにする。メークインは皮をむきそのまま薄切りにする。カリフラワーも薄切りにする。
③別鍋でバターを溶かし弱火で玉葱をしんなりするまで炒める。しんなりしたらメークインとカリフラワーを入れ軽く炒める。
④炒めたら①でとった出汁を③にひたひたになるぐらいまでいれる。出汁が足りなかったら水を少しいれる。具材が柔くなるまで煮る。
⑤具材が柔らかくなったら鶏皮は外し、ミキサーで回して鍋に入れる。
⑥鍋に入れたら牛乳でのばし、ガラスープと塩をいれ火入れをする。
⑦沸いたら完成。お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

夏は冷やして冷製スープにしても美味しいです。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る