産科・婦人科

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レシピ集

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バナナのシフォンケーキ

材料18㎝シフォン型一台分

バナナ 2本
卵 4個
レモン汁 8g
グラニュー糖(卵黄用) 20g
米油 30g
牛乳 60g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖(メレンゲ用) 30g

作り方

①卵を卵黄と卵白にわけて卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
バナナ、牛乳、レモン汁をミキサーにかけて液状にする。
②ボウルに卵黄、グラニュー糖(卵黄用)をいれホイッパーで白っぽくなるまで混ぜて米油を加え、更に白っぽくなるまで混ぜる、①のミキサーで回した食材を加えて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
④①で冷やしてた卵白をいれ、ハンドミキサーの低速でほぐれるまで混ぜグラニュー糖(メレンゲ用)の半量を加え、高速で混ぜ全体が白くふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を加え、柔らかい角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
⑤生地にメレンゲ4分の1を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けていれゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げて切るように混ぜる。
⑥型に生地を流し入れ竹串を型に沿うようにぐるりとまわし生地をたいらにならす。170℃に余熱したオーブンで30分から35分焼く型のまま逆さにして冷ます。

今回はキウイのバラを添えてみました。

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