産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

ゆで鶏のゴマ浸し

材料4人分

鶏もも 120g

練りゴマペースト 8g
醤油 6g
砂糖 1.5g
かつおだし 6g
生姜(おろし) 2g
一味唐辛子 少々

なす 40g
きゅうり 40g
いりゴマ 4g

作り方

1.鶏ももはゆでてから水気を切り、一口サイズに切り分ける。
2.練りゴマペースト、醤油、砂糖、かつおだし、おろした生姜を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
3.なす、きゅうりは薄切りにして、塩揉みする。しんなりしたら塩気が無くなるまで水洗いして、水気を切る。
4.器に1を盛り付け、2のタレをかける。3のなすときゅうりを盛り付けて仕上げにいりゴマと一味唐辛子を振って完成です。

・鶏ももをゆでる時に、ボコボコと沸騰したお湯でゆでると肉が硬くなってしまいます。ボコボコしない程度のお湯でゆでると柔らかく仕上げることができます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る