レシピ集
更新日
ほうれん草のパン
ほうれん草の風味が香り、もっちりと噛み応えの
あるパンです。

材料1斤
きたのかおり(強力粉) 214g
ゆめちから(超強力粉) 35g
きたほなみ(薄力粉) 35g
ドライイースト 3g
砂糖 28g
塩 5g
ほうれん草ピュレ(ゆでてミキサーで回す。既製品も可) 100g
水 111g
サラダ油 適量
作り方
1.全ての材料をよくこねる。ひっぱってもすぐちぎれない硬さになったら1つにまとめボールに入れラップをする。約1時間寝かす。
2.軽くつぶしガスを抜いたら、30分寝かす。(ベンチタイム)
3.麺棒で成形し、1斤型の幅に四角に伸ばす、厚みは1cm程。手前から巻いていき、綴じ目を下にし、油を塗った型に入れ最終発酵40分。
4.200℃のオーブンで約30分焼く。