産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

豚ひき肉ともやしのクタクタ煮

一品で野菜もお肉も一緒にとれますよ

材料

・豚ひき肉 15g
・もやし 10g
・かつおだし 50㏄
・水溶き片栗粉 少々

作り方

①もやしは5mmの長さに切ります。
②豚ひき肉は、少量のお湯を沸かして、フォークでほぐしながらゆでます。
③②をザルにあけ、お湯を切ります(油抜き)。
④もやしと豚ひき肉を合わせて、かつおだしでもやしがやわらかくなるまでゆでる。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

・豚ひき肉は「赤身ひき肉」を使えば油抜きは不要です。
・水溶き片栗粉は、キャップ付きの容器に作って冷蔵庫保存しておけば、すぐに使えて便利です。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る