011-746-5505
医療法人明日葉会札幌マタニティ・ ウイメンズホスピタル
産科
妊婦健診
入院案内
婦人科
小児科
施設案内
産前産後教室
サービス案内
病院案内
診療時間を見る
産科・婦人科
更新日2023-01-30
一品で野菜もお肉も一緒にとれますよ
材料
・豚ひき肉 15g ・もやし 10g ・かつおだし 50㏄ ・水溶き片栗粉 少々
①もやしは5mmの長さに切ります。 ②豚ひき肉は、少量のお湯を沸かして、フォークでほぐしながらゆでます。 ③②をザルにあけ、お湯を切ります(油抜き)。 ④もやしと豚ひき肉を合わせて、かつおだしでもやしがやわらかくなるまでゆでる。 ⑤最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
・豚ひき肉は「赤身ひき肉」を使えば油抜きは不要です。 ・水溶き片栗粉は、キャップ付きの容器に作って冷蔵庫保存しておけば、すぐに使えて便利です。
札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック
札幌市中央区北5条西2丁目JRタワーオフィスプラザ札幌8F
011-209-5350
※土曜日は12:00まで
・豚ひき肉は「赤身ひき肉」を使えば油抜きは不要です。
・水溶き片栗粉は、キャップ付きの容器に作って冷蔵庫保存しておけば、すぐに使えて便利です。