産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

豚のオーソブッコ

本来は仔牛のすね肉を煮込んだイタリアの郷土料理。今回は豚肉を使用して作るレシピをご紹介します。

材料4人分

豚ももブロック 240g
玉葱 100g
人参 60g
セロリ 60g
トマト 60g
にんにく 4g
大豆 30g
パセリチップ 1g
白ワイン 40g
オリーブオイル 4g
ローリエ 1枚
塩 1.2g
白こしょう 0.1g

作り方

1.豚のブロックを食べやすい大きさに切り、塩、白こしょうで下味をつける。
2.玉葱、人参、セロリをみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉葱、人参、セロリを加え、しんなりするまで炒める。分量外の水を入れ、蓋をして蒸し煮する。
4.別のフライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉を入れ、全面に焼き色が付いたら3の鍋に入れる。
5.4のフライパンに白ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、4の鍋に加える。
6.5の鍋にざく切りしたトマト、大豆、ローリエを入れ、
肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。最後に塩で
味を整え、パセリのみじん切りを散らす。

●煮込む時に水分が足りなければ水を加えて調整してみてください。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る