レシピ集
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豚のオーソブッコ
本来は仔牛のすね肉を煮込んだイタリアの郷土料理。今回は豚肉を使用して作るレシピをご紹介します。

材料4人分
豚ももブロック 240g
玉葱 100g
人参 60g
セロリ 60g
トマト 60g
にんにく 4g
大豆 30g
パセリチップ 1g
白ワイン 40g
オリーブオイル 4g
ローリエ 1枚
塩 1.2g
白こしょう 0.1g
作り方
1.豚のブロックを食べやすい大きさに切り、塩、白こしょうで下味をつける。
2.玉葱、人参、セロリをみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉葱、人参、セロリを加え、しんなりするまで炒める。分量外の水を入れ、蓋をして蒸し煮する。
4.別のフライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉を入れ、全面に焼き色が付いたら3の鍋に入れる。
5.4のフライパンに白ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、4の鍋に加える。
6.5の鍋にざく切りしたトマト、大豆、ローリエを入れ、
肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。最後に塩で
味を整え、パセリのみじん切りを散らす。
●煮込む時に水分が足りなければ水を加えて調整してみてください。