レシピ集
更新日
鰺のトマトドリア

材料4人分
鰺フィーレ(鯖の水煮缶) 200g
玉葱(みじん切り) 80g
ダイストマト缶(生のトマトでも可) 60g
にんにく(チューブでも生でも可) 2g
オリーブオイル 4g
無添加ガラスープ(コンソメ) 2g
S&Bカレー粉(香りつけなのでなくても良)1g
乾燥バジル(香りつけなのでなくても良) 1g
精白米 2合
好みで押し麦や雑穀を入れても美味しいです
ホワイトソース
バター 20g
薄力粉 35g
無添加ガラスープ(コンソメ) 3g
塩 1g
胡椒 少々
ミックスチーズ 適量
粉チーズ 適量
作り方
鰺フィーレを焼いてほぐす。
精白米を洗ってザルで水気を切っておく。
オリーブオイルに、にんにくいれ玉ねぎを透き通るまで炒めておく。お米を炊飯器に入れて、炒めた玉葱、ダイストマト缶を入れる(お米の上にのせる感じで混ぜない)炊飯窯の目盛りのとこまで水を入れる。無添加ガラスープ、カレー粉、バジルを入れて炊く。炊き上がりに焼いた鰺を炊飯器に入れて蒸らす。(鯖の水煮缶は水気を切って入れる)蒸らし終わったら全体を混ぜ、
味をみて薄いかなと感じたら塩、胡椒をする。
ホワイトソースを作る
鍋か小さなフライパンにバターを溶かし、振るった薄力粉を加えて中火にかけホイッパーでよく混ぜる。沸々となってきたら火を弱めてよく混ぜて火を通す。3分1の牛乳をいれて火を中火にしてよく混ぜ、沸いてきたらまた3分の1入れて沸かし、沸いたら残りの牛乳を入れて沸かす。沸いたレ火を弱火にして、無添加ガラスープ、塩、胡椒をして味を整える。
深めの器に炊いたご飯を入れて平らにならし、ホワイトソースをかけてチーズをのせる。
トースターか、オーブンで焼き色を付ける。