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苺のクランブルケーキ

材料パウンドケーキ型1本

冷凍苺 192g
レモン汁 1.6g
グラニュー糖 32g
<生地>
水切りヨーグルト 120g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 3g
無塩バター(常温)24g
グラニュー糖 51g
鶏卵 51g
牛乳 70g
<クランブル>
無塩バター(冷蔵) 20g
薄力粉 32g
てんさい糖 32g
アーモンドプードル 16g
シナモンパウダー 1g

作り方

1.冷凍苺、レモン汁、グラニュー糖、焦げ付かない程度の少量の水をいれて、火にかける。
苺の形は残したまま水分を1/3くらいまでつめたら、氷水に当てて冷ます。
冷めたらザルで水気を良く切る。
2.ボウルに常温に戻したバターをいれて良く練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、水切りヨーグルトと牛乳を加える。
4.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて混ぜる。
5.別のボウルにクランブルの材料を全て入れて、バターがなじむまですり合わせ、一度冷蔵庫にしまう。
6.ケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、苺をのせる。
クランブル生地を上にパラパラのせる。
7.180℃のオーブンで45分焼く。
焼きあがったら網の上等で粗熱をとる。
8.好きな大きさにカットする。

・ケーキの型は100均で売っているものや、耐熱の器でも大丈夫です。
・冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。

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