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梨のケーキ

材料パウンド型 1本分

<梨のコンポート>
梨         1個
てんさい糖     23g
白ワイン      40g
ポッカレモン    3g
シナモンパウダー  適量

<生地>
無塩バター     90g
てんさい糖     90g
鶏卵        90g
ベーキングパウダー 3g
薄力粉       90g
シナモンパウダー  適量

作り方

<下準備>
・オーブンは180℃に余熱する。
・バターは常温に戻す。
・粉類はふるっておく。

<梨のコンポート>
1.梨は皮と芯をとって、1/20のくし切りにする。
2.カットした梨にてんさい糖、シナモンパウダーを混ぜる。
3.鍋に白ワインを入れて沸かし、アルコールを飛ばす。
4.アルコールが飛んだら、2の梨を加え、弱火でやわらかくなるまで火にかけ、汁ごと氷水に当てて冷ます。

<生地>
1.常温に戻したバターをゴムベラでなめらかにし、てんさい糖を加えて混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
3.ベーキングパウダー、薄力粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
4.パウンド型にクッキングシートをしいて生地を流し、梨のコンポートの水気をきって上に並べる。
 コンポートの汁は火にかけて少しつめとろみがついたら冷ます。
5.オーブン180℃で40分焼く。
6.竹串を刺して生地がくっつかなければ、網の上で粗熱をとる。
7.コンポートの汁を梨に塗って照りをつける。
8.お好みの大きさにカットして完成。

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

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