レシピ集
更新日
梨のケーキ

材料パウンド型 1本分
<梨のコンポート>
梨 1個
てんさい糖 23g
白ワイン 40g
ポッカレモン 3g
シナモンパウダー 適量
<生地>
無塩バター 90g
てんさい糖 90g
鶏卵 90g
ベーキングパウダー 3g
薄力粉 90g
シナモンパウダー 適量
作り方
<下準備>
・オーブンは180℃に余熱する。
・バターは常温に戻す。
・粉類はふるっておく。
<梨のコンポート>
1.梨は皮と芯をとって、1/20のくし切りにする。
2.カットした梨にてんさい糖、シナモンパウダーを混ぜる。
3.鍋に白ワインを入れて沸かし、アルコールを飛ばす。
4.アルコールが飛んだら、2の梨を加え、弱火でやわらかくなるまで火にかけ、汁ごと氷水に当てて冷ます。
<生地>
1.常温に戻したバターをゴムベラでなめらかにし、てんさい糖を加えて混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
3.ベーキングパウダー、薄力粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
4.パウンド型にクッキングシートをしいて生地を流し、梨のコンポートの水気をきって上に並べる。
コンポートの汁は火にかけて少しつめとろみがついたら冷ます。
5.オーブン180℃で40分焼く。
6.竹串を刺して生地がくっつかなければ、網の上で粗熱をとる。
7.コンポートの汁を梨に塗って照りをつける。
8.お好みの大きさにカットして完成。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。