レシピ集
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鶏の白い煮込み
309kcal 食塩0.8g
鶏肉料理のレパートリー増加にどうぞ。

材料4人分
鶏もも肉 80g
にんにく 0.5g
舞茸 10g
しめじ 10g
白ワイン 10㏄
生クリーム 30㏄
オリーブ油 3g
塩 0.5g
白胡椒 0.3g
パセリ 0.5g
ブロッコリー 10g
カリフラワー 10g
南瓜 10g
長芋 10g
人参 10g
作り方
1.鍋にオリーブ油と潰したにんにくを入れ、弱火にかけて、にんにくの香りをオリーブ油に移す。
2.1のにんにくオイルでしめじ、舞茸を炒める。たまに混ぜる程度で、キノコに焼き色を付ける。
3.鶏肉をお好みのサイズに切り、塩、胡椒をし、フライパンで焼いていく。
4.鶏肉に焼き色が付いたらキノコを炒めた鍋に入れ、白ワインを注ぎ、蓋をして火にかけ、蒸し煮しながらしっかりとワインを煮詰める。
5.ワインが煮詰まったら、生クリームを加え、蓋をして中火で生クリームがトロっとしたソースになるくらいの濃度まで火を入れ、塩、胡椒で味を調える。
6.器に焼き野菜と5を盛り付ける。最後に刻んだパセリを散らしたら完成です。
●濃厚なクリームソースに茸の旨味が加わって、食べごたえのある一皿です。焼き野菜はお好みの物でかまいません。