レシピ集
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鶏と蓮根のトマト煮
198kcal 食塩0.8g
ご家庭でも作りやすい一皿をご紹介します。

材料4人分
鶏モモ肉 400g
玉葱 250g
蓮根 150g
にんにく 5g
大豆(水煮) 100g
トマト缶 200g
バルサミコ酢 50g
はちみつ 15g
ローリエ 1/2枚
オリーブオイル 5g
塩 2.5g
白胡椒 0.5g
作り方
1.鶏モモ肉に塩、胡椒をする。蓮根は皮をむき乱切りに、玉葱は皮をむいてくし形に切る。にんにくは半分に切って潰しておき、大豆は水気を切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を皮目から焼く。にんにく、玉葱、蓮根を加え、さらに炒める。
3.バルサミコ酢を鍋に入れて煮立て、あくを取る。そこにトマト缶を潰しながら加え、大豆、ハチミツ、ローリエ、塩少々を加えて煮込む。水分が無くなり、とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調える。
●あまり栄養がなさそうに思えますが、実は栄養豊富な蓮根。食物繊維も豊富なので、体を内側からきれいにしてくれます。