産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

鶏と蓮根のトマト煮

198kcal 食塩0.8g
ご家庭でも作りやすい一皿をご紹介します。 

材料4人分

鶏モモ肉  400g
玉葱  250g
蓮根  150g
にんにく  5g
大豆(水煮) 100g
トマト缶  200g

バルサミコ酢  50g
はちみつ  15g
ローリエ  1/2枚
オリーブオイル  5g
塩  2.5g
白胡椒  0.5g

作り方

1.鶏モモ肉に塩、胡椒をする。蓮根は皮をむき乱切りに、玉葱は皮をむいてくし形に切る。にんにくは半分に切って潰しておき、大豆は水気を切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を皮目から焼く。にんにく、玉葱、蓮根を加え、さらに炒める。
3.バルサミコ酢を鍋に入れて煮立て、あくを取る。そこにトマト缶を潰しながら加え、大豆、ハチミツ、ローリエ、塩少々を加えて煮込む。水分が無くなり、とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調える。

●あまり栄養がなさそうに思えますが、実は栄養豊富な蓮根。食物繊維も豊富なので、体を内側からきれいにしてくれます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る