レシピ集
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トマト風味のおでん
135kcal 塩分1.6g
出汁のたっぷりしみ込んだ、体が温まる一品をご紹介します。

材料4人分
大根 50g
黒こんにゃく 1/8個
卵 1個
トマト 1個
ソーセージ 1本
菜の花 1本
かつおだし 180㏄
昆布だし 180㏄
薄口醤油 10㏄
酒 5㏄
砂糖 8g
塩 2g
作り方
1.大根は面取りして十字に隠し包丁を入れる。こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れる。卵は茹でておき、トマトは湯むきしておく。菜の花はゆでて冷ましておく。
2.かつおだし、昆布だし、調味料を合わせ鍋で一煮立ちさせる。
3.具をそれぞれ鍋に入れ、2のだしを入れ、弱火で1時間ほど煮れば完成です。
●具を煮るときは落し蓋をして、弱火でコトコト火を入れてください。
●菜の花は煮すぎると色が悪くなるので、火の入れすぎに注意してください。