産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

トマト風味のおでん

135kcal 塩分1.6g
出汁のたっぷりしみ込んだ、体が温まる一品をご紹介します。

材料4人分

大根  50g
黒こんにゃく 1/8個
卵  1個
トマト 1個
ソーセージ 1本
菜の花 1本

かつおだし 180㏄
昆布だし  180㏄
薄口醤油  10㏄
酒     5㏄
砂糖    8g
塩     2g

作り方

1.大根は面取りして十字に隠し包丁を入れる。こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れる。卵は茹でておき、トマトは湯むきしておく。菜の花はゆでて冷ましておく。
2.かつおだし、昆布だし、調味料を合わせ鍋で一煮立ちさせる。
3.具をそれぞれ鍋に入れ、2のだしを入れ、弱火で1時間ほど煮れば完成です。

●具を煮るときは落し蓋をして、弱火でコトコト火を入れてください。
●菜の花は煮すぎると色が悪くなるので、火の入れすぎに注意してください。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る