産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

卵とトマトの軽い煮込み

半熟卵とトマトの酸味がおいしい優しい味の一品です

材料4人分

卵  75g(約S玉2個分)
しめじ  100g
ムキ枝豆  25g
トマト  75g
サラダ油  15g
顆粒チキンコンソメ  2g
塩  1.2g
上白糖  1g
白こしょう 少々
水  125g
片栗粉  適量

作り方

1 しめじの石づきを切り落としほぐす
2 トマトを1cmの角切りにする
3 卵を溶きほぐす
4 適量の油約5g程度をフライパンにしきしめじを軽く焦げ目が付くくらい炒めザルにあけておく
5 残りの油を熱して卵を炒める半熟程度まで火が入ったらしめじの入ったザルにあける
6 片栗粉以外の調味料と水をフライパンに入れ温め枝豆を入れる
7 水溶き片栗粉で緩くとろみをつけザルにあけていたしめじと卵をフライパンに戻し火を止めよく混ぜる
8 トマトを最後に入れかきまぜて完成

卵に火を入れすぎると硬くなってしまうので火を止めてから混ぜるようにするとふんわり仕上がります

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る