レシピ集
更新日
卵とトマトの軽い煮込み
半熟卵とトマトの酸味がおいしい優しい味の一品です

材料4人分
卵 75g(約S玉2個分)
しめじ 100g
ムキ枝豆 25g
トマト 75g
サラダ油 15g
顆粒チキンコンソメ 2g
塩 1.2g
上白糖 1g
白こしょう 少々
水 125g
片栗粉 適量
作り方
1 しめじの石づきを切り落としほぐす
2 トマトを1cmの角切りにする
3 卵を溶きほぐす
4 適量の油約5g程度をフライパンにしきしめじを軽く焦げ目が付くくらい炒めザルにあけておく
5 残りの油を熱して卵を炒める半熟程度まで火が入ったらしめじの入ったザルにあける
6 片栗粉以外の調味料と水をフライパンに入れ温め枝豆を入れる
7 水溶き片栗粉で緩くとろみをつけザルにあけていたしめじと卵をフライパンに戻し火を止めよく混ぜる
8 トマトを最後に入れかきまぜて完成
卵に火を入れすぎると硬くなってしまうので火を止めてから混ぜるようにするとふんわり仕上がります