レシピ集
更新日
里芋と豚バラのあんかけ
豚バラ肉と鰹出汁が里芋によく合う料理です

材料4人分
豚バラスライス 20g
白菜 30g
里芋 30g
スナップエンドウ 5g
黒こしょう 少々
鰹出汁 25g
薄口醤油 2g
みりん 6g
オイスターソース 1g
ごま油 2g
水溶き片栗粉 適量
作り方
1 里芋の皮を剥き一口大に切り火が通るまで蒸す
2 豚バラスライスを3cm幅に切る
3 白菜を1cm幅長さ3cm程度に切る
4 スナップエンドウは筋を取り塩ゆでし斜めに薄くスライスする
5 フライパンにごま油をしき、豚バラスライスを炒め火が通ってきたら白菜を入れしんなりするまで炒める
6 5に片栗粉以外の調味料を入れ、軽く煮こむ
7 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ器に盛った里芋にかける
8 仕上げにスライスしたスナップエンドウとブラックペッパーをかける
蒸し器がない場合はレンジや茹でてもできます