レシピ集
更新日
カレイのおろし煮

材料4人分
黒ガレイ 40g×8枚 1人2枚付
れんこん 半月切り×8枚 1人2枚付
大根おろし 120g
万能葱 4g
薄口醤油 41g
たまりしょうゆ 8g
本みりん 50g
酒 33g
かつお昆布出汁 1L
しょうが(生) 4g
薄力粉 適量
サラダ油(揚げ油)適量
作り方
1.黒ガレイは40gに切り分ける。
れんこんは半月切りにする。
大根はおろして、水気を切っておく。
生姜は皮を剥いて、スライスする。
万能葱は小口切りにする。
2.出汁に調味料を加え、煮立て、カレイ、生姜を加える。
3.もう一度沸かしたら、弱火にして30分煮る。
4.れんこんの水気をペーパーでとり、薄力粉をつけて揚げる。
5.器にカレイ、汁、大根おろし、れんこん、万能葱の順に盛ったら完成。
出汁は1Lの水に対して、かつお節15g、昆布5gです。