更新日
豚のコンフィ
材料4人分
豚バラブロック 400g
塩 4g
ラード 20g
玉葱 120g
水 200g
トマト缶 100g
なす 1本
アスパラ 2本
紅心大根 40g
作り方
1.豚バラブロック100gに対して1gの塩をもみ込み、10分程馴染ませ、分量の半分のラードをフライパンに入れ、肉の全面にしっかりと焼き色を付ける。
2.別鍋に残りのラードを入れ、スライスした玉葱を炒め、1の肉、水を加えて蓋をし、30分程中火で火を入れる。
3.2の鍋にトマト缶を入れ、更に30分程中火で火を入れ、肉が柔らかくなっていればお好みの野菜を盛りつけて完成です。
●肉の全面にしっかりと焼き色を付けることで、旨味を閉じ込める事ができます。またサラダ油では無くラードを使用しているので、コクが増す一皿です。